Руководители
Отделение лучевой диагностики (КТ, МРТ и рентген диагностика)
В отделении КТ и МРТ Регионального Диагностического Центра есть: многосрезовый компьютерный «Somatom Sensation 40» (Сименс, Германия) и магнитно-резонансный томографы «Signa Infinity» (Дженерал Электрик, США).
Одними из первых в Казахстане установлен компьютерный томограф (2) «Philips» в 1988 году, а 1995 году был установлен первый в Казахстане МРТ аппарат фирмы «Shimadzu» Япония.
На компьютерном томографе, можно получить точную информацию о легких, внутренних органах, сосудах, в том числе и коронарных, структурных изменениях в костной ткани. Изображения спинного мозга полученные на магнитно-резонансном томографе – «золотой стандарт диагностики» и метод выбора в подавляющем числе диагностических ситуаций.
Мы впервые в г. Алматы внедрили в практику использование автоматического шприца - инъектора для дозированного по количеству и по скорости введения контрастного вещества. Это отрыло совершенно новые перспективы для получения изображений сосудов (например, сосудов почек) и точной диагностики распределения контрастного вещества в зоне патологических изменений. Использование автоматического шприца при КТ – это мировой стандарт диагностики.
Перечень исследований КТ проводимых в Региональном Диагностическом Центре: - КТ органов грудной клетки и средостения - КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства - КТ органов малого таза - КТ позвоночника - КТ костной системы и мягких тканей - КТ придаточных пазух носа - КТ пирамид височных костей
Магнитно-резонансная томография – это еще более высокий уровень диагностики за счет уникальной информативности изображений. На компьютерном томографе мы в принципе имеем только два вида качественно отличных изображений: томограммы до и после внутривенного введения йодсодержащего контрастного вещества.
МРТ - информативный, безопасный, неинвазивный метод диагностики, позволяющий получить с высокой разрешающей способностью изображения органов и систем, сосудистых структур в различных плоскостях, с использованием трехмерных реконструкций.
МРТ - один из самых эффективных методов диагностики заболеваний головного и спинного мозга, позвоночника, суставов, органов брюшной полости (за исключением желудка и кишечника) и малого таза, а также сердца и сосудов.
Необходимо отметить, что конечный результат этих сложных методов исследования – объективное и грамотное заключение зависит не только и не столько от наличия дорогостоящей аппаратуры, сколько от умения и знаний врача специалиста по КТ и МРТ!
А так же, в нашем медицинском центре можно произвести рентген легких, сердца и любого другого органа, который Вам необходимо обследовать. После выполнения исследования пациенту выдается заключение. Врачи РДЦ обеспечат индивидуальный подход к каждому пациенту и абсолютную радиологическую защиту при обследовании!
Отделение функциональной диагностики и УЗИ
Ультразвуковая диагностика (УЗИ в Алматы) представляет собой исследование состояния тканей и органов с использованием ультразвуковых волн, основанное на отражательной способности ультразвука, который проходит через органы и ткани, отражается от их границ и создает изображение. Преимуществами метода, благодаря которым УЗИ можно делать беременным и новорожденным, являются:
В РДЦ в Отделении ультразвуковой и функциональной диагностики проводится широкий спектр услуг :
Функциональные методы:
- ЭкоКГ – эхокардиография;
- ЭЭГ – электроэнцефалография;
- РЭГ – реоэнцефалография;
- ЭхоЭГ – эхоэнцефалография;
- ЭКГ – электрокардиография;
- Спирография;
- УЗИ – допплеровское исследование сосудов;
- Холтеровское мониторирование сердечного ритма;
УЗИ-методы:
- УЗИ органов брюшной полости (верхнего и нижнего отделов);
- УЗИ молочной железы;
- УЗИ щитовидной железы;
- УЗИ по гинекологии;
- УЗИ мочеполовой системы;
- УЗИ всех органов и систем;
Врачи отделения работают в тесном контакте с консультантами РДЦ. Проводятся совместные консилиумы.
В отделении работают высокопрофессиональные и опытные специалисты, врачи высшей категории и кандидаты медицинских наук.
Отделение эндоскопии
Современные эндоскопическое оборудование позволяет не только проводить полноценное исследование желудочно-кишечного тракта, но и осуществлять комплекс лечебных мероприятий.
Отделение выполняет диагностические исследования верхних и нижних отделов пищеварительного тракта и бронхиального дерева — гастроскопию, колоноскопию, бронхоскопию.
В ургентной эндоскопии проводится остановка кровотечений из верхних и нижних отделов пищеварительного тракта различной этиологии, удаление инородных тел.
Отделение оснащено современной видеоэндоскопической аппаратурой. Эндоскопическая стойка фирмы «Olympus» - идеально подходит для проведения повседневных эндоскопических исследований верхних отделов желудочно-кишечного тракта, тонким диаметром всего 9,2 мм. Этот эндоскоп обеспечивает получение изображений высокого качества и выводит на дисплей эндоскопическое изображение больших размеров.
На базе отделения функционируют кабинеты для обследования верхних (эзофагогастродуоденоскопия) и нижних (сигмоколоноскопия) отделов желудочно-кишечного тракта, а также эндоскопических хирургических манипуляций.
Выполняются все виды эндоскопических исследований и манипуляций - эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), ректосигмоскопия, колоноскопия, бронхоскопия.
Совместно с эзофагогастродуоденоскопией возможно определение инфицированности пилорическим геликобактером.
В настоящее время в отделении ведут прием 3 врача-эндоскописта, выполняя плановые исследования. Все врачи прошли курсы повышения квалификации на кафедре эндоскопической хирургии Института усовершенствования врачей в г. Алматы и городах России. Все врачи имеют высшую квалификационную категорию. Врачи отделения регулярно участвуют в казахстанских и международных конференциях и форумах.
Отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии
Консультативно-диагностическое отделение
Консультативно-диагностическое отделение в Региональном Диагностическом Центре оказывает лечебную и диагностическую помощь пациентам по всем возможным медицинским направлениям. Наши врачи - доктора и кандидаты медицинских наук, профессора, врачи высшей категории, имеющие серьезный опыт лечебной работы и владеющие современными методиками диагностики помогут пациентам в установлении правильного диагноза и назначении эффективного лечения!
Отделение многопрофильной хирургии
Специалисты отделения многопрофильной хирургии РДЦ успешно проводят операции любой степени сложности в самых разных направлениях хирургии - урологические операции, хирургические вмешательства по проктологии, гинекологии, офтальмологии, применяем малоинвазивные методы сосудистой хирургии.
Оперируем детей и взрослых. Работающие у нас врачи максимально быстро внедряют в практику последние достижения медицинской науки, помогая пациентам решить их проблемы и вернуться к активной жизни в максимально короткие сроки.
Отделение оснащено лучшими технологиями экспертного класса, отвечающие европейским стандартам. Операционный блок хирургии в Алматы оборудован лапароскопическими стойками, дыхательной аппаратурой, инновационными лазерами позволяющие осуществлять различные операции. После проведения оперативных хирургических вмешательств пациенты имеют возможность пребывания в условиях отделения интенсивной терапии, в нашем центре осуществляется так же реанимационная помощь в Алматы.
Офтальмологический центр
Осмотр и консультация офтальмолога входит в любую медкомиссию, в любую диспансеризацию, начиная с младенчества и до глубокой старости, и не случайно.
80% информации человек получает через зрительное восприятие. Но, мировая статистика отмечает, что 100%-ое зрение встречается все реже. К сожалению, это касается не только взрослых, но и детей. Причин для этого довольно много:
- колоссальные зрительные нагрузки (компьютер, телевизор)
- малоподвижный образ жизни
- плохая экология
- неправильное питание
-
увеличение числа заболеваний, провоцирующих патологии органов зрения (сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, заболевания крови, почек, суставов). Очень часто врач-офтальмолог, первым видит признаки этих заболеваний, хотя они еще даже не проявили себя. Поэтому, офтальмолог в своей практике очень тесно связан с врачами таких специальностей, как кардиолог, невролог, эндокринолог.
Наиболее распространенные заболевания органов зрения:
- близорукость
- дальнозоркость
- катаракта
- синдром сухого глаза
- глаукома
- астигматизм.
- косоглазие
Чтобы узнать правильный диагноз, получить правильное лечение, пациент должен обратиться к «правильному» врачу. Такие врачи работают в Региональном диагностическом центре, талантливые профессионалы любящие и знающие свое дело, наши офтальмологи - Сулеева Багдат Омаровна, Меерманова Жанар Базарбековна, Ерсариева Жадыра Даулеткелдиевна, Ескараев Досымжан Кошкарбаевич.
Отделение офтальмологии нашего Центра оснащено оборудованием ведущих фирм производителей, которое позволяет:
1. Проверить остроту зрения2. Провести авторефрактометрию (определение рефракции глаза)
3. Провести пневмотонометрию (бесконтактное определение уровня внутриглазного давления)
4. Подобрать очки сферических ( для дали, чтения, работы на компьютере)
5. Подборать сложные сфероцилиндрические очки (при наличии астигматизма)
6. Проводить диагностику и лечение воспалительных и невоспалительных заболеваний глаз (конъюнктивиты, кератиты, увеиты, глаукома, катаракта, дистрофические заболевания роговицы и сетчатки глаза и пр.).
7. Удалять поверхностно лежащих инородных тел конъюнктивы, роговицы.
8. Лечить халязион, путём инъекционного введения лекарственных препаратов.
9. Проводить курсы инъекционной терапии (инъекции парабульбарно, субконъюнктивально, внутримышечно, при лечении глаукомы, дистрофии роговицы и сетчатки, частичной атрофии зрительного нерва)
10. Выполнять ультразвуковое исследование глазного яблока или В-сканирование (диагностика заболеваний стекловидного тела, сетчатки)
11. Проводить биометрию (ультразвуковое исследование передне-заднего размера глазного яблока, контроль развития близорукости)
Вам необходимо посетить врача-офтальмолога, если:
- падает зрение, предметы видятся нечеткими, словно в тумане;
- появились участки в поле зрения, которые хуже видны;
- ощущение инородного тела в глазах;
- зуд, жжение, боль в глазах;
- травма глаза.
Кроме наступления острых состояний, кому надо посещать офтальмолога ежегодно, в профилактических целях?
- людям после 40 лет, для исключения и ранней диагностики глаукомы;
- людям из «группы риска» ( с генетической предрасположенностью к заболеваниям органов зрения);
- при возрастном снижении зрения;
- пациентам с хроническими заболеваниями органов эндокринной системы, почек, крови, неврологическими болезнями;
- детям и подросткам (по статистике в Казахстане больше страдают различными глазными патологиями. Именно в детстве легче всего справиться с такими болезнями, не прибегая к хирургическому вмешательству. Офтальмолог при необходимости подберет очки, назначит физиотерапию и лечебную гимнастику).
То есть, практически, любому человеку, в любом возрасте необходим ежегодный осмотр врача-офтальмолога.
В отделении офтальмологии Диагностического центра центра созданы оптимальные условия для обследования, амбулаторного и стационарного лечения.
Офтальмолог детский
Изучение окружающей среды начинается с детского возраста. Именно посредством зрения, ваш малыш воспринимает более 80% поступающей информации.
Центр охраны зрения является одним из подразделений Регионального Диагностического Центра.
В подразделении принимают высококлассные специалисты офтальмологи с большим практическим опытом, владеющие современными эффективными методиками диагностики и лечения заболеваний органов зрения у детей.
В отделении проходят диагностику и лечение дети в возрасте от 0 до 15 лет. Центр оснащен самым современным оборудованием, которое позволяет проводить всю необходимую диагностику:
- визометрия – определение центральной остроты зрения.
- скласкоскопия, рефрактометрия – диагностирование близорукости, дальнозоркости, астигматизма.
- исследование бинокулярного зрения.
- биомикроскопия – исследование переднего отрезка глаза.
- тонометрия – измерение внутриглазного давления.
- определение периферического зрения.
- офтальмоскопия – исследование глазного дна.
- определение наличия угла косоглазия.
Офтальмологи центра охраны зрения осуществляют диагностику и лечение по следующим глазным заболеваниям: близорукость, дальнозоркость, астигматизм, врожденные катаракты, косоглазие, амблиопия, близорукость, дальнозоркость.
Орган зрения у детей развивается быстро, и очень важно проходить регулярное обследование у офтальмолога, для своевременного выявления отклонений и глазных патологий у детей.
Своевременная диагностика – залог здоровья Вашего ребенка!
Отделение цитоморфологии
Отделение цитоморфологических исследований, целью которого является прижизненная морфологическая диагностика патологического процесса, функционирует в структуре РДЦ с 1988 г. и приносит огромную пользу практическому здравоохранению и медицинской науке.
Цитологические и гистологические исследования позволяют подтвердить, уточнить клинический диагноз, выявить раннюю онкологическую патологию, предраковые и пограничные заболевания, дифференцировать доброкачественные и злокачественные опухоли, верифицировать их формы, распознать различные воспалительные, аллергические и гиперпластические процессы, внутриклеточные инфекции, а также определить гормональный статус женщин и выявить инфекционную природу заболевания.
От заключения цитолога и гистолога зависит правильный выбор лечения и возможность реабилитации больного. Гистологическое заключение является «золотым стандартом» окончательного диагноза. Параллельное использование цитологического и гистологического методов диагностики повышает точность морфологической верификации.
Морфологический диагностический материал представлен патологией пищеварительной, мочеполовой системы, женской половой сферы, щитовидной железы, слюнной железы, молочной железы, ЛОР-органов.
Цитологическая и гистологическая диагностика опухолевых процессов осуществляется в соответствии с «Международными классификациями опухолей ВОЗ».
В лаборатории работают высококвалифицированные специалисты.
Отделение реабилитации и терапии
Основные направления лечебной деятельности Отделения реабилитации и терапии: проведение ранней комплексной медицинской реабилитации при различных заболеваниях и травмах, а также разработка индивидуальных комплексных программ восстановления и поддержания здоровья.
На базе отделения восстановительного лечения и медицинской реабилитации проводится восстановительное лечение после неврологических, нейрохирургических, травматических, сердечно-сосудистых заболеваний и постковидных.
В нашем отделении работает профессиональная команда врачей (невролог, кардиолог, терапевт, врач реабилитолог-физиотерапевт, травматолог, психотерапевт), каждый из которых проводит свою собственную реабилитационную диагностику состояния пациента и, взаимодействуя с другими специалистами, осуществляет вмешательство в направлении профессиональных целей медицинской реабилитации, тем самым достигая наилучших результатов восстановления и скорейшего возвращения пациента в повседневную жизнь!
Оснащено отделение современным и высокотехнологичным физиотерапевтическим оборудованием: «Беговая дорожка», «Гребля», «Велотренажер», «Степпер», аппарат «Артромот», светотерапия "Биоптрон", аппарат для магнитотерапии.
В отделении за 2022 год медицинскую реабилитацию прошли 328 человек.